Жириновский: Строительство жилья нельзя отдавать в частные руки!

Все полномочия по строительству жилья нужно передать государству, полагает Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР выступил на парламентских слушаниях в Госдуме и рассказал, как в России можно решить жилищный вопрос.

Чтобы избежать мошенничества в сфере строительства жилья, нужно создать специальный реестр застройщиков, считает Владимир Жириновский.

«Сначала у нас создают множество площадок, начинают строить там дома, собирают с граждан деньги и исчезают. А мы потом думаем, как помочь людям, которые остались без средств. Некоторые вообще продают квартиры, чтобы внести деньги за ипотеку, а в результате остаются без всего. Мы не раз говорили, что все полномочия по строительству жилья нужно передать Минстрою, отдать под контроль государства. Нужно строить и продавать гражданам уже готовые квартиры, как продают готовые туры операторы. Нельзя допускать, чтобы наших граждан продолжали обманывать»,- сообщил лидер ЛДПР.

Владимир Жириновский напомнил, что в западных странах существует практика продления банками кредитов гражданам, взявшим ипотеку.

«Если банкир видит, что человек пока не может выплатить нужную сумму, он разрешает отложить выплаты на пять или на десять лет. Надо снять крепостное ярмо с этой сферы, выстроить механизм взаимодействия государства, инвестора и банка. А гражданин должен уже сразу получать готовое жилье. Его деньги должны лежать на депозите, а он пока отдает их жуликам. Государство должно полностью за это отвечать, Минстрой пусть отвечает. А гражданин должен спокойно получить на руки базу данных готового жилья и выбрать себе квартиру, подходящую ему по цене и по качеству. Мы должны защитить каждого человека. Если мы покупаем готовые костюмы в магазине, то должны иметь возможность также и квартиры купить», – убежден Председатель ЛДПР.

Кроме того, лидер ЛДПР предложил запретить делить жилье на микродоли и создать в России бюро обмена квартир по советскому образцу.

«Микродоли нужно убрать совсем, оставить только части собственников жилья. Нужно запретить так разделять его. При разводе двухкомнатную квартиру надо разменивать на две однокомнатные, чтобы при разводе собственник жилья мог обменять свою долю на нормальную квартиру, для этого нужно бюро обмена, которого у нас пока тоже нет. Есть черные маклеры, есть какие-то подозрительные конторы, которые могут обмануть граждан, лишить его квартиры.

Это недопустимо. Никто не должен оставаться без жилья. Строительство жилья в частные руки отдавать нельзя», – заявил Владимир Жириновский.