Трагедия в Чулыме: когда будет безопасный переход?

На станции Чулымская на днях погиб пятилетний мальчик. При переходе через железнодорожные пути он и его отчим подлезли под поезд, который неожиданно тронулся.
Безусловно, переходить железную дорогу, а тем более с детьми нужно только в предусмотренных для этого местах. Но оборудованы ли такие «места» на станции?! Местные жители в один голос заявляют – “нет”! Чтобы пройти по деревянному настилу через рельсы, нужно иногда миновать несколько десятков вагонов. Кроме того, очень часто переход перегораживает поезд. Вот и приходится людям рисковать жизнью.

Сейчас жители Чулыма собирают подписи под требованием наконец-то построить на станции цивилизованный пешеходный переход через железнодорожные пути. Активисты ЛДПР выезжали на днях на место происшествия. Поговорили с людьми. Чулымцы рассказывают, что после гибели ребенка чаша народного терпения окончательно переполнилась. Ведь люди требуют решения проблемы уже не первый год.

ЛДПР требует наведения порядка давно. Еще в 2016 году по обращению местных жителей депутат Госдумы Дмитрий Савельев обратился с запросом в прокуратуру.
В результате начальнику Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» Новосибирским транспортным прокурором было внесено представление с требованием устранить нарушения закона, связанные с обустройством одного из существующих переходов. А также обязательно организовать на станции Чулымской дополнительные места пешеходных переходов через железнодорожные пути.

Кроме того, транспортным прокурором был подан иск в суд. И после рассмотрения дела суд первой инстанции обязал РЖД оборудовать пешеходный переход у вокзала. Ведь по результатам проведенной выездной прокурорской проверки было установлено, что количество граждан, пересекающих железнодорожные пути в несанкционированном месте (в районе вокзала станции Чулым) составляет 203 человека в час! Суд посчитал, что граждане вправе требовать обустройства пешеходного моста на железнодорожных путях в удобном для них месте.

Активисты ЛДПР внимательно следили за развитием событий. Ответчик должен был выполнить решение суда в течение шести месяцев с даты его вступления в законную силу. Решение суда вступило в силу 27 июня 2017 года, значит, крайний срок по размещению перехода – 27 декабря 2017 года. Однако все сроки прошли, а то что было предпринято – явно не сделало переход через пути безопаснее.
Естественно, что это вызвало возмущение и в ЛДПР, и у местных жителей. Депутат Государственной Думы от ЛДПР Дмитрий Савельев подготовил запрос на имя Генерального директора – председателя правления ОАО “РЖД” Белозерова Олега Валентиновича. А в феврале случилась страшная трагедия с мальчиком, а ведь ЛДПР и транспортная прокуратура, добиваясь оборудования безопасного перехода, пытались предотвратить именно такие происшествия.

Запрос депутата Госдумы руководству РЖД направлен. Решать проблему нужно немедленно. Кстати говоря, чиновники местной администрации, видя, что на кону стоят жизни людей, могли бы сами обратиться в РЖД, чтобы организовать безопасный переход и решить вопрос раз и навсегда. Во всяком случае, проконтролировать ситуацию они точно должны были!

Через пути на Чулымской ежедневно переходят сотни людей. Взрослые идут на работу и обратно, дети – в школу и в лицей, мамы и бабушки водят этой дорогой детишек в детский садик. И никто не застрахован от очередного несчастного случая. Наша партия не оставит этот вопрос – безопасность местных жителей нужно защитить.