Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Торговлю снюсами нужно срочно запретить, убеждён Дмитрий Савельев

Российских подростков охватило новое опасное поветрие – употреблять «снюсы», вредные для здоровья бестабачные никотиновые смеси. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что требуется срочный законодательный запрет этой альтернативы лёгким наркотикам:

– Поскольку потребление табака в России неуклонно снижается, производители табачных изделий активно занимаются поиском и продвижением новых видов никотиносодержащей продукции. Одной из таких новинок стал так называемый снюс – смесь, содержащая в своём составе экстракт химического никотина. В его состав входят опасные для здоровья вещества. К тому же в одной подушечке снюса содержится доза никотина, эквивалентная трём пачкам сигарет. Высокая концентрация яда почти молниеносно формирует зависимость у молодых людей, а при небольшом весе подростка может даже стать для него смертельной. В некоторых регионах России – в Волгоградской и Свердловской областях, а также в Алтайском крае – зарегистрированы случаи отравления снюсами. В Барнауле родители требуют закрытия ларьков, которые торгуют бестабачными никотиновыми смесями, ведь длительное употребление снюсов может привести к раку.
Производители табака, для которых нажива дороже жизни человека, использовали брешь в законе, заменив табак на концентрированный никотин. Более того, чтобы снизить возраст употребления снюса, они делают красочной его упаковку и выпускают никотиновые смеси в виде леденцов и мармеладок. Торговлю бестабачными никотиновыми смесями необходимо срочно ограничивать, внеся в федеральное законодательство соответствующие изменения и тем самым поставив заслон новой напасти.