Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Соцгарантии одинокому родителю – ликбез от ЛДПР

Матери-одиночки, воспитывающие ребенка определенного возраста, а также отцы, воспитывающие такого ребенка без матери, имеют гарантии в сфере трудовых отношений, а в установленных случаях – право на вычет по НДФЛ в двойном размере. Также различные денежные выплаты и социальные льготы для одиноких родителей могут быть предусмотрены субъектами РФ.

Официального определения понятий “одинокая мать”, “одинокий родитель” или “единственный родитель” законодательство не содержит. Применение того или иного понятия зависит от целей их использования в разных отраслях законодательства или от региона предоставления тех или иных льгот для одиноких родителей.

Так, в сфере трудовых отношений понятие “одинокая мать” используется применительно к женщине, являющейся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных), то есть воспитывающей их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, а также в иных ситуациях (ч. 4 ст. 261 ТК РФ; п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1).

Гарантии в сфере трудовых отношений

В ч.4 ст. 261 Трудового кодекса РФ закреплено: не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет, а также с другим лицом, воспитывающим таких детей без матери (за исключением увольнения по отдельным основаниям, в частности в случае ликвидации организации, грубого нарушения работником трудовых обязанностей, представления им работодателю подложных документов при заключении трудового договора).

Кроме того, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, либо отцу, воспитывающему такому ребенка без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. При этом на отцов, воспитывающих детей без матери, также распространяются гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, в частности ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечения к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направления в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда.

Так же, в трудовом законодательстве закреплено, что работающему одинокому родителю, имеющему трех и более детей в возрасте до 12 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.

Налоговое законодательство единственному родителю может предоставить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в двойном размере по его заявлению до тех пор, пока он не вступит в брак. Родитель признается единственным в случае отсутствия второго родителя у ребенка, например, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим или объявления умершим.

Региональные гарантии для одиноких родителей

Субъекты РФ предусматривают различные денежные выплаты и социальные льготы для одиноких родителей. За их назначением следует обращаться непосредственно в уполномоченный орган исполнительной власти; через МФЦ или Единый портал госуслуг при наличии такой возможности.

В Новосибирской области предусмотрена ежемесячное пособие на ребенка одинокой матери (отцу) в размере 497,44 руб. Документы, необходимые для оформления данного пособия:

1) заявление;

2) копии документов родителя;

3) копия свидетельства о рождении ребенка;

4) документ, подтверждающий место жительства или место пребывания ребенка совместно с родителем;

5) справки о доходах членов семьи за 3 месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;

6) справка об учебе в общеобразовательной организации ребенка (детей) старше шестнадцати лет (в случае если ребенок продолжает учебу в общеобразовательной организации, представляется ежегодно на учебный год);

7) справка органов службы занятости о регистрации в качестве безработного (в случае, если родитель состоит на учете в службе занятости) (представляется заявителями по собственной инициативе);

8) справка из администрации сельского, городского поселения или муниципального района Новосибирской области о наличии подсобного хозяйства (в случае, родитель не работает и не зарегистрирован в качестве безработного в службе занятости, но занимается ведением личного подсобного хозяйства).