Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Савельев прокомментировал законопроект, уточняющий полномочия органов власти в области защиты населения и территорий от ЧС

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что в связи с принятием в первом чтении законопроекта, уточняющего полномочия органов власти в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, нужно серьезно усилить ответственность муниципальных властей за бездействие в ситуациях, которые можно было предотвратить.

– Буквально на днях в СМИ вновь обсуждалась история с поселком Затон Омской области: каждый год его жители оказываются в центре большого паводка. В 2018-м деревню обещали расселить, даже выделили средства – 60 млн рублей. Но настал 2019-й и выяснилось, что деньги оказались неосвоенными и вернулись в бюджет. Почти за год власти так и не переселили ни одну семью. Получается, что чиновники на местах заинтересованы скорее в «борьбе с последствиями» и освоении средств, чем в предупреждении чрезвычайных ситуаций. И таких историй по России множество. Где-то ежегодно затапливает деревню, где-то не были предприняты профилактические меры против пожаров. Например, коллеги на обсуждении законопроекта в Госдуме вспомнили о пожаре в посёлке Вижай в Свердловской области, который полностью выгорел всего за два часа. Жители спаслись только благодаря тому, что пересидели в реке – благо она протекала рядом. При этом до трагедии власти рапортовали, что в селе все в порядке, лесных пожаров жителям можно не опасаться. Уточнять полномочия органов для повышения оперативности реакции на ЧП природного происхождения, конечно, нужно. Но еще важнее – установить четкую персональную ответственность за отсутствие профилактических мер. Любые ЧП, подобные тем, что произошли в Свердловской и Омской областях, должны становиться предметом разбирательств: а на своем ли месте находятся руководители местных администраций. И подтверждение их бездействия должно стать поводом для увольнения и для того, чтобы больше не принимать этих людей на работу в госструктуры ни на какие должности.