Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Савельев прокомментировал идею Минюста разрешить коллекторам взыскивать долги за ЖКХ

Минюст предлагает разрешить коллекторам взыскивать с граждан долги по услугам ЖКХ. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что государственные полномочия ни в коем случае нельзя отдавать в руки частников:
- Летом прошлого года законодатели ввели упреждающий запрет на продажу коллекторам задолженностей по коммунальным платежам, предоставив право работать с данной категорией долгов лишь структурам, действующим в сфере ЖКХ, и только после досудебных переговоров с должниками. Коммунальщики уже научились обходить этот запрет путём заключения агентских договоров с коллекторами, а предлагаемая инициатива – это очередная попытка легализовать выколачивание долгов по ЖКХ руками частников.
Несмотря на ужесточение законодательства коллекторские агентства по-прежнему не радуют статистикой: за десять месяцев 2019 года число жалоб на их действия увеличилось на 35%, а сумма штрафов, наложенных судами на коллекторов за нарушения, выросла на 48,5%. В Волгограде сотрудник коллекторского агентства, пользуясь служебным положением, похитил персональные данные клиентов кредитных организаций. В Твери громилы ворвались в жильё должника, угрожая изнасиловать его жену и отрубить ногу пятилетнему сыну. В Череповце коллекторы полгода терроризируют по телефону женщину, живущую с тремя детьми на съёмной квартире.
Нетрудно спрогнозировать, что разрешение на взыскание коммунальных долгов приведёт к обострению ситуации в этой деликатной сфере и вызовет очередной всплеск угроз, шантажа и психологического давления на граждан. ЛДПР давно выступает за полный запрет на деятельность коллекторов в России: недопустимо наживаться на нужде и бедах людей!