Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Россиян необходимо обучать финансовой грамотности, убеждён Дмитрий Савельев

В Госдуму внесён законопроект, наделяющий Банк России полномочиями в вопросах повышения финансовой грамотности граждан и бизнеса. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что особого внимания требуют социально незащищённые группы населения в небольших населённых пунктах:

- Спектр финансовых услуг становится в России шире, а пользоваться ими – всё проще: обыденным делом стало оплатить картой покупки в магазине или прямо с телефона рассчитаться за услуги ЖКХ. Однако подобное обилие услуг не только упрощает жизнь, но и увеличивает риск ошибки, когда финансовая грамотность человека невысока. По данным Роспотребнадзора, лишь 40% заёмщиков читает кредитный договор перед его подписанием, а финансовую пирамиду не сумеют распознать 74% россиян. Также за девять месяцев текущего года количество краж денег с банковских карт выросло вчетверо по сравнению с 2018 годом, и нужно отметить, что зачастую граждане сами предоставляют информацию, позволяющую мошенникам опустошать их счета.

Очень важно формировать у людей ответственное финансовое поведение, учить их управлению личным бюджетом и навыкам противодействия мошенникам. Но если раньше подобный ликбез проводился в виде разрозненных мероприятий, то отныне под эгидой Банка России станет удобней обобщить лучшие практики и централизованно разработать обучающие программы, обеспечив более широкий охват населения ими, как в мероприятиях Всероссийской недели сбережений, где недавно приняли участие более 10 млн человек.

Надо обучать финансовой грамотности детей, формируя правильные установки у них прямо с детского сада, но если «цифровое поколение» способно во многом разобраться самостоятельно, то куда больше внимания следует уделять людям старшего поколения. Особенно это касается малых городов и сёл, где финансовая информированность традиционно более низка. Например, в Югре запущен проект «Расскажи бабушке»: более 300 волонтёров в досуговых и информационных центрах прочтут пожилым людям лекции, помогая тем самым не загнать себя в долговую ловушку и не поддаться на уловки мошенников.