Программа кандидата на должность Губернатора Новосибирской области Дмитрия Савельева

Квартирный вопрос – основной!

У каждой семьи должна быть возможность владеть собственным участком земли с благоустроенным домом. Построение «малоэтажной России» нужно начать с «малоэтажной Сибири».

«Малоэтажная Сибирь» – это:

● Комплексное развитие территорий.

● Решение жилищной проблемы.

● Сохранение (и восстановление) семейных ценностей.

● Рост рождаемости и продолжительности жизни.

● Укрепление продовольственной безопасности страны.

● Повышение экологической безопасности страны.

● Забота о культурной уникальности народа.

 

Городское жилье: количество и качество

Проблема жилья – общероссийская. Но в Новосибирске жилье можно сделать доступным. Сейчас в нашем городе свыше полутора тысяч домов признаны аварийными. Их расселение идет слишком медленно. Процесс следует существенно ускорить. А на земельных участках, занятых аварийным фондом, выстроить новые многоэтажные дома.

Где строить прежде всего?

Расселить частный сектор! На месте «избушек» следует построить комфортные многоквартирные дома. И жителям частного сектора предоставить в них благоустроенные квартиры. А если есть желание жить «на земле», то предоставлять комфортабельное жилье в ближайшем пригороде.

И никакой точечной застройки! Точечная застройка без
согласования с жителями должна быть запрещена.

Селу – городское качество жизни!

Коммунальные блага должны быть в равной степени доступны всем жителям области. И если к этому прибавить развитие транспорта, то многие будут готовы жить в своих усадьбах – полностью благоустроенных, снабженных всем необходимым современных малоэтажных домах.

Новосибирской области нужны:
развитая инфраструктура – транспорт, электричество, водоснабжение, связь; доступность медицинского обслуживания;

особое внимание на газификацию всех населенных пунктов, каждое село, не говоря о районных центрах, должно быть на 100% газифицировано;

Получение школьного образования для сельских детей не должно быть сопряжено с трудностями. Либо школа в шаговой доступности, либо комфортная доставка детей до учебного заведения современными школьными автобусами;

достойная работа со стабильным заработком – каждому;

сеть культурных площадок по всему региону, регулярные гастроли по ним разнообразных исполнителей, организация образовательных и культурных центров с обеспечением компьютерной техникой и качественным интернетом на базе сельских клубов и библиотек.

«Сибирский гектар» - ничем не хуже «дальневосточного».

Развивать производство и сельское хозяйство в равных долях. Максимально поддерживать внедрение новых технологий в сельскохозяйственные и перерабатывающие производства. Необходимо привлекать в сферу сельского хозяйства молодые кадры. А значит, нужно создать привлекательные условия: для молодых специалистов область должна строить новое комфортабельное жилье в сельских поселениях. Необходимо возродить животноводство в области, а также обеспечить, чтобы заброшенные земли вернулись в сельскохозяйственный оборот.

Перенести промышленные предприятия из Новосибирска в область, предъявляя при этом повышенные требования к их экологической безопасности. Это позволит решить сразу несколько проблем: в области будут рабочие места, «подтянется» инфраструктура – поднимется сельское хозяйство. При этом решится одна из самых актуальных проблем самого Новосибирска. На месте промышленных предприятий нужно создать парковые зоны, которых на сегодняшний день в городе совершенно недостаточно. Новосибирск должен стать зеленым и комфортным для жителей!

Транспорт

Пригородные поезда для многих жителей области служат основным видом транспорта. Они должны ходить чаще, их следует оснастить современными комфортабельными вагонами.

Привести в порядок все региональные автомобильные дороги, соединяющие села и районные центры, районные центры и Новосибирск. Особое внимание – дорогам между селами, где положение с транспортным сообщением из-за состояния дорожного покрытия порой катастрофическое.

Все населенные пункты области должны быть соединены доступными автобусными маршрутами. Сейчас есть села и деревни, из которых общественным транспортом можно уехать только один или два раза в неделю. Это неприемлемо! Все маршруты и их периодичность должны быть утверждены на основе отзывов местных жителей.

В Новосибирске для автомобилистов, как и для автобусного транспорта, также нужны хорошие дороги.

Это означает как строительство новых дорог, так и модернизацию уже существующих: наведение порядка с разметкой, выделение полос для общественного транспорта.

На пересечении основных магистралей следует выстроить развязки.

Дороги, развязки и подземные парковки – вот основной рецепт против автомобильных пробок.

Также, разумеется, в Новосибирске необходимы дополнительные мосты – не меньше пяти!

Метро должно стать главным видом общественного транспорта в Новосибирске – как это сделано в городах мира (включая Москву и Санкт-Петербург). Линии следует дотянуть до всех мест плотной застройки – и впредь вести новое строительство совместно с прокладкой новых линий. В частности, давно пора уже проложить Кировскую линию, проект которой существует с 1981 года (!) – но его реализация до сих пор откладывается. Своё метро ждут жители Станиславского и Восточного жилмассивов. Некоторые ветки метро правильнее делать не подземными, а «легкими» – надземными, воспользовавшись, например, опытом Москвы.
Протянуть отдельную ветку до аэропорта «Толмачево» и пустить по ней «аэроэкспресс», с которого можно будет бесплатно пересаживаться на обычное городское метро.

Автобус необходим трех типов: скоростные маршруты, дальние маршруты и местные «маршруты подвоза». Скоростные маршруты должны соединять центр Новосибирска с отдаленными районами и с теми ближайшими населенными пунктами Новосибирской области, жители которых, в основном, работают в областном центре. Благодаря таким маршрутам время в пути до центра Новосибирска для жителей Академгородка, Бердска, Искитима и других населенных пунктов должно существенно сократиться.

Дальние маршруты должны охватывать всю Новосибирскую область. Местные маршруты – подвозить местных жителей к остановкам дальних и скоростных маршрутов, а также к станциям пригородных поездов. Интервал движения на скоростных маршрутах следует установить не более 15 минут. Интервал движения на местных маршрутах – не более 10 минут. Разумеется, для этого нужно будет обновить (и увеличить) подвижной состав и расширить штат водителей.

Финансирование науки

С качеством науки в нашем регионе все в порядке. Проблема – в финансировании. В России давно существует своя «Силиконовая долина» – это Новосибирский Академгородок. Вкладывать средства надо не с нуля, а в то, что уже успешно развивается. Только так мы достигнем качественного скачка. Следует дать Академгородку соответствующий статус – и сделать его зоной опережающего развития. Научная деятельность в Академгородке должна, помимо грантов и инвестиций, иметь постоянное повышенное госфинансирование.

Особая экономическая зона или Где взять денег на все эти преобразования?

Новосибирская область имеет огромный потенциал и должна стать особой экономической зоной. Развитый регион, каким является Новосибирская область, получит существенную возможность для качественного скачка в развитии. И этот скачок поможет всей российской экономике, ведь Сибирь вносит немалый вклад в бюджет России.

Дмитрий Савельев: Помогает людям – поможет области!