Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Право на благоустройство своих дворов или обязанность полностью содержать территорию?

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев: передача элементов благоустройства на придомовой территории не должна стать обязанностью собственников жилья самостоятельно все благоустраивать.

– Проблема правового положения земельных участков, которые относятся к придомовой территории многоквартирных домов, сейчас периодически становится очень острой. Например, когда встает вопрос определения зоны ответственности по содержанию этой территорий. Бывают, к примеру, случаи, когда муниципалитет, не желая решать застарелую проблему, сообщает жильцам, что кусок дороги, проходящий рядом с их домом, — это их придомовая территория и следить за состоянием дорожного покрытия должны собственники жилья. И это не какие-то исключительные случаи — примеры подобного злоупотребления есть в каждом регионе. Поэтому особо нужно обратить внимание на то, чтобы муниципалитеты не воспользовались ситуацией, чтобы переложить свои обязательства на собственников жилья.

Передача элементов благоустройства на придомовой территории в собственность жильцов, несомненно, имеет свои положительные аспекты, но это может и стать причиной дополнительных расходов на их содержание для собственников, а также возникновения дополнительной ответственности. В частности, если жильцам в собственность будет передана детская площадка, находящая в плохом состоянии — а это в наших реалиях совсем не редкость — ответственность за несчастный случай на ней ляжет на собственников многоквартирного дома. Все эти аспекты нужно в обязательном порядке учесть, чтобы жители могли в полной мере реализовать свои права, но не получили новую проблему, которую не желают решать местные власти.

Необходимо расширить возможности для проявления инициативы, а увеличивать нагрузку на наших граждан недопустимо!