Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Организация отдыха должна быть не правом, а обязанностью работодателя – Дмитрий Савельев

Минфин разрабатывает законопроект для расширения возможностей работодателей по отправке работников на лечение и отдых. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что предоставление путёвки должно стать обязанностью работодателя:

– Более года действуют поправки в Налоговый кодекс, дающие право уменьшать налог на прибыль работодателям, которые за счёт предприятия отправляют своих сотрудников на отдых внутри страны. Предполагалось, что инициативу оценят и откликнутся на неё социально ответственные работодатели, заинтересованные в полноценном отдыхе персонала, однако, по данным опросов, меньше половины работодателей заявили о своей готовности оплачивать работникам отдых. Среди тех, кто дал отрицательный ответ, 32% указали, что это нерентабельно, а ещё 40% сослались на отсутствие финансовой возможности.

Отправка сотрудника на отдых сопряжена с соблюдением критериев для вычета расходов: путёвку для работника должно приобретать само предприятие, общий размер затрат на отдых ограничивается в 6% от суммы расходов на оплату труда, стоимость путёвки не может превышать 50 тыс. рублей на человека. Если же ещё учесть, что оплатить отдых работнику – не обязанность, а право работодателя, то и выходит: данная льгота интересна только крупным компаниям, разработавшим стандарты социальной поддержки персонала.

Сама по себе возможность компенсации расходов на отдых и оздоровление очень перспективна: стране нужны здоровые и работоспособные граждане. Но отдавать эту возможность исключительно на откуп работодателям – малоэффективно. Необходимо, чтобы организация отдыха была не правом, а обязанностью работодателя при определённых условиях. Например, в первую очередь, нужно выделять путёвки работникам с большим стажем работы, а также для сотрудникам с детьми, особенно, если на предприятии работают оба родителя. И, конечно, социальные налоговые вычеты следует адресно предоставлять работникам, тратящим свои средства на лечение, здоровый образ жизни и занятия спортом.