Новые дорожные знаки и увеличение страховой выплаты ОСАГО в два раза – что нового в законе

Основные изменения, которые произошли в законодательстве с 1 июня 2018 года.

С 1 июня ОСАГО в Правила ОСАГО вносится ряд изменений, связанных с введением обновленного порядка оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции, а именно указывается на возможность оформления ДТП без участия сотрудников полиции, в том числе при наличии разногласий относительно обстоятельств ДТП.
В таком случае суть разногласий должна быть отражена в заполняемом участниками ДТП бланке извещения о ДТП. На лицевой стороне бланка извещения должно быть указано на наличие разногласий, а на оборотной стороне излагается их суть. На территории Новосибирской области данные изменения начнут действовать с 01.10.2019 г.
Данные изменения уже были предусмотрены изменениями в Федеральный закон от 29.12.2017 г. № 448-ФЗ. Правила ОСАГО в данном случае приводятся в соответствии с федеральным законодательством.
Также максимальный размер страховой выплаты, которая производится по договору ОСАГО при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции, повышен с 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
С 01.06.2018 г. введен в действие ГОСТ Р 51256-2018 “Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования”, который устанавливает классификацию, технические требования к разметкам автомобильных дорог общего пользования, улиц и дорог городов и сельских поселений и предусматривает для обозначения границ полос движения в пределах перекрестка введение разметки синего цвета.
На период с 1 июня до 17 июля 2018 года будет введен новый запрещающий дорожный знак “Движение автобусов запрещено”, который, в свою очередь, будут действовать от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, но не будут распространяться на автобусы, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров по муниципальным, межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок и смежным межрегиональным маршрутам регулярных перевозок.