Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев завил о необходимости максимально ответственного подхода к выбору страховщиков для силовых ведомств

МВД РФ получило нового страховщика взамен признанного ненадежным. Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев завил о необходимости максимально ответственного подхода к выбору страховщика для сотрудников всех российских силовых ведомств.

– Сотрудники МВД, Росгвардии, МЧС – всех структур, защищающих закон и порядок, нередко рискуют своими жизнями, обеспечивая миллионам россиян уверенность в их завтрашнем дне, приходя на помощь в самых критических ситуациях. И меньшее, что наше общество может дать в ответ – это гарантии стабильности для семей силовиков в трагическом случае потери кормильца. Также гарантии нужны и лично сотруднику силовых ведомств на случай потери здоровья при исполнении.
К сожалению, действующая система определения страховщика далека от совершенства. Победителем тендера становится участник, предложивший наиболее низкую стоимость и формально соответствующий указанным требованиям. Этот недостаток процедуры выбора исполнителя актуален для любого вида государственных заказов. Однако когда речь идет о силовых ведомствах – любые проблемы серьезно ударяют не только по системе социальных гарантий для сотрудников, но и по безопасности нашего государства в целом. Закон, регулирующий эту сферу, не раз пересматривался, в него регулярно вносятся поправки, направленные в первую очередь на снижение коррупционных рисков. Однако пока главными критериями являются низкая цена и формальные признаки, проблема решена не будет. Нужен серьезный пересмотр параметров отбора участников. Умение правильно заполнить документы не должно перевешивать важность репутации компании и стабильной истории её работы на рынке. Все желающие принять участие в конкурсах должны получать качественную информационную поддержку от государства в плане оформления положенной документации. Отказ в участии должен базироваться не на ошибках в конкурсной документации, а на порочащих репутацию сведениях, полученных при проведении анализа деятельности компании за весь период ее существования. Подобный мониторинг будет иметь большую достоверность и объективность, если он будет выполняться централизовано, определенным компетентным органом. Вне всякого сомнения, в случае выбора страховщика для сотрудников всех российских силовых ведомств, такая оценка всех конкурсантов должна быть проведена в обязательном порядке.