Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев заявил о необходимости доработки закона о защите прав потребителей

В связи с принятием закона, наделяющего Роспотребнадзор правом проведения контрольных закупок, первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР), Дмитрий Савельев заявил о необходимости доработки закона о защите прав потребителей:

“Действующее законодательство, регулирующее сферу обеспечения прав потребителей, не отражает всех нюансов, характерных для нашей постоянно меняющейся реальности. Во-первых, появились новые способы торговли и новые виды товаров и услуг. Например, в онлайн-играх торгуют вымышленными нематериальными предметами, имеющими ценность только в глазах самих игроков, но деньги за них берут самые настоящие. Как в данном случае определять качество товара и каким образом можно защитить права покупателя?
Другая большая проблема – огромное количество фальсификата, который благодаря современным технологиям даже специалисту “на глазок” выявить невозможно. По некоторым данным, до 60 процентов сыра на прилавках магазинов сыром не является, так как производится не из молока. Точно также пятая часть коньяка на российском рынке является подделкой, потому что не имеет никакого отношения к винограду.
Наделение Роспотребнадзора правом проведения контрольных закупок, несомненно, повлияет на эту ситуацию в положительном ключе. Кроме того, не стоит забывать о довольно широком в настоящее время рынке полуфабрикатов. Напомню, что в феврале Росконтроль провел экспертизу шести образцов замороженных котлет, и все шесть оказались опасны для здоровья людей.
Регулярные внеплановые рейды Роспотребнадзора и жесткие меры пресечения деятельности производителей, не заботящихся о безопасности своей продукции, должны в корне изменить картину на рынке. Однако, на мой взгляд, требуется планомерная работа по своевременному внесению соответствующих поправок в действующий закон о защите прав потребителей. Нужно учесть все требования нашего времени, чтобы защитить права граждан”.