Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев за применение самых строгих мер к завышающим цены на лекарства производителям

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что к монополистам фармацевтического рынка, завышающим цены на лекарства, нужно применять самые строгие меры:

– Недавно СМИ сообщили, что из-за высокой цены на некоторые медикаменты ФАС пригрозила одной из фармацевтических корпораций лишением патента. Уверен, что такие кардинальные меры в отношении компаний, которые позволяют себе необоснованное завышение цен на лекарства, полностью оправданы.
К сожалению, монополистов фармацевтического рынка, производящих жизненно необходимые лекарства, не останавливают никакие этические доводы. Они бесстыдно набивают карманы, опустошая кошельки наших граждан, наживаясь на горе и страдании. Ведь чаще всего речь идёт о медикаментах, необходимых при лечении очень тяжелых, а порой неизлечимых заболеваний, когда наличие лекарства определяет качество жизни человека. И люди готовы отдать последнее, и этим беззастенчиво пользуются фармацевтические компании. Причем эти же препараты в других странах порой стоят существенно меньше, чем в наших аптеках. Но россияне вынуждены покупать дорогостоящие лекарства, потому что просто не имеют другого выхода – аналогов нет.
Защита прав российских пациентов, разумное регулирование цен на рынке лекарств – важнейшие задачи государства, потому что речь идёт о здоровье населения. Проработка и совершенствование механизмов правового влияния на монополистов фармацевтического рынка – на данный момент крайне актуальная мера. Производители должны понимать, что несоблюдение антимонопольного законодательства повлечет самые серьезные последствия.