Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев высказался по поводу отплаты сверхурочной работы медиков

Минздрав поддерживает оплату сверхурочной работы врачей на период диспансеризации. Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что вся сверхурочная работа медиков должна быть оплачена.
– Проблема оплаты труда в бюджетной сфере стоит очень остро. Причем, если мы говорим о медицине, надо понимать, что на подготовку квалифицированного специалиста в этой области тратится очень много времени и средств – больше, чем в любой другой. Прежде чем начать самостоятельно принимать пациентов, врачу надо учиться минимум шесть лет, а узким специалистам – 7-8 лет. И чтобы кадры оставались в профессии, им нужно обеспечивать достойные условия труда и соответствующую его оплату. И хотя сейчас зарплаты индексируются и вводятся льготы, всё это частично нивелируется ростом нагрузки.
Диспансеризация, несомненно, очень важна для сохранения здоровья наших граждан. Россияне должны иметь возможность пройти профилактические осмотры у всех специалистов в удобное для себя время. Резонно, что это должно быть оплачено нашим врачам в полной мере. Но еще есть проблема постоянно сокращающегося времени, которое система отводит на прием пациентов. За считанные минуты врач должен не только провести осмотр, поставить верный диагноз, назначить лечение, но и ответить на все вопросы пациента, которых может быть довольно много, и заполнить все полагающиеся формы. Отсюда – постоянные задержки с приемом следующего пациента, и, конечно, постоянные задержки врача на рабочем месте. Чтобы сделать работу качественно, медицинскому персоналу приходится переносить ее часть, например то же заполнение карт и т.д, на свое личное время. И с этим нужно что-то делать: выработать удовлетворительный регламент приема и ввести оплату сверхурочных.