Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев высказался о соблюдении “закона о тишине”

В Санкт-Петербурге депутаты предложили расширить полномочия полиции для исполнения «закона о тишине». Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев отметил, что проблема соблюдения закона есть в каждом регионе и ее давно пора решить на федеральном уровне.

– Сейчас каждый регион самостоятельно устанавливает временные рамки по соблюдению тишины, причем часто не только в ночное время, но и в течение нескольких часов днем, чтобы дать возможность комфортно отдохнуть в своих квартирах и взрослым россиянам, и их детям, которым важно соблюдать режим, включающий дневной сон.
Но на практике довольно часто все эти нормы игнорируются некоторыми гражданами, которым безразлично удобство рядом живущих людей. В приемную ЛДПР в Новосибирске, например, пачками приносят обращения с жалобами на шумных соседей. Причем чаще всего речь идет о строительных и ремонтных работах в квартирах в неурочное время или о шуме в магазинах и кафе, расположенных вблизи жилого дома. И к нам приходят уже после того, как безрезультатно пройдены все остальные инстанции. К сожалению, действующий механизм реакции властей на такие ситуации не позволяет эффективно наказывать нарушителей. Даже если полиция выезжает на такой вызов, то составленный протокол передается в специальную комиссию при муниципалитете, а там рассмотрение обычно затягивается. В итоге из-за бюрократических проволочек нарушители уходят от наказания, так как привлечь их можно только в течение ограниченного законом срока после инцидента. Эту практику нужно менять в интересах законопослушных граждан. Для начала нужно ввести строгую ответственность для должностных лиц, просрочивших сроки рассмотрения административных материалов. Чиновники должны относится к проблеме серьезнее!
Но вообще, думаю, пора вводить общие для всей страны “часы тишины”, увеличивать штрафы за их нарушение и дать все необходимые полномочия полиции для соблюдения этого закона.