Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев: важно принять все разумные ограничения по использованию животных в коммерческих целях

В связи с принятием закона об ответственном обращении с животными  Минприроды разработало перечень случаев, при которых допускается использование домашних животных в коммерческих целях.  Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев уверен, что подобные ограничения важны для полноценного развития будущих поколений. 

– Очевидно, что гуманное отношение к животным – качественный показатель развития общества. Бесспорно, что морально-этические нормы прививаются детям, в том числе и благодаря общению с животными, наблюдению за ними, и главное – наблюдению за тем, как относятся к братьям нашим меньшим взрослые. Именно поэтому так важно принять в качестве нормативного акта все разумные ограничения по использованию животных в коммерческих целях. Безусловно, государство должно поддерживать малый бизнес, но интересы общества должны быть учтены в первую очередь. Какое поколение детей мы вырастим, если для них будет нормой, что живое существо мучается, например, для их развлечения – как это часто бывает в контактных зоопарках и мини-цирках? Ведь вполне возможно, что невнимание к этим вопросам привело наше общество к череде резонансных происшествий с подростками-живодерами.

Или еще один важный сектор – разведение породистых животных. Не секрет, что порой некоторые заводчики породистых собак и кошек содержат зверей в совершенно ужасных условиях: в крошечных клетках в обычных квартирах, доставляя неудобства соседям шумом и запахом. Причем бизнес этот почти всегда нелегальный – никаких налоговых отчислений в бюджет эти ушлые предприниматели не делают.

Я считаю, что принимаемый закон должен стать инструментом против таких людей в первую очередь. К тому же ужасные условия содержания провоцируют животных на неадекватное поведение, жертвой которого может стать человек и особенно уязвимы дети. Именно поэтому я считаю очень важным четко определить правила использования домашних животных в коммерческих целях, особенно в городских условиях.