Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев: в России набирает силу тенденция всесторонней поддержки семьи

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что вопрос обеспечения яслями нужно рассматривать в комплексе для решения демографической проблемы:

“То, что государство вплотную занялось решением “ясельного” вопроса, в целом очень четко демонстрирует, что в России набирает силу тенденция всесторонней поддержки семьи. Современное общество немыслимо без социально активных женщин, и государство обязано предоставить им максимум возможностей для гармоничного сочетания профессиональной самореализации с материнством. Очень важно и то, что работающие мамы смогут получать доход, повышая материальный уровень семьи. Ведь не секрет, что появление ребенка в большинстве случаев серьезно бьет по семейному бюджету, и пособиями этот дисбаланс восстановить невозможно.
То, что при этом решаются и проблемы рынка труда – логичный результат, что демонстрирует необходимость комплексного подхода в решении демографической проблемы. И подходить к поиску решений этой важнейшей проблемы нужно с разных сторон: помимо создания дополнительных мест в яслях, необходимо, например, помогать молодым мамам дистанционно получать образование и повышать квалификацию. Часто работодатели по очевидным причинам неохотно берут на работу женщин с маленькими детьми. Нужно менять эту тенденцию: продумать систему преференций для работодателей, принимающих таких сотрудников. Очень важно дать родителям возможность учиться и работать дома, совмещая это с уходом за ребенком. Причем здесь не должно быть дискриминации: по закону взять декретный отпуск по уходу за ребенком может как его мама, так и его отец, значит, и возможности учиться и работать на дому нужно предоставлять обоим родителям”.