Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев убеждён, что нужно активно поощрять некурящих граждан

По данным экспертов, в прошлом году Россия заняла первое место по числу выкуренных сигарет на душу населения, оказавшись пятой среди наиболее курящих стран мира. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев убеждён, что нужно активно поощрять некурящих граждан.

 

– С 2013 года, когда в России началась масштабная антитабачная кампания, количество курильщиков уже удалось снизить на 21%, и сегодня самую курящую группу населения составляют люди в возрасте 40-50 лет, то есть борьбу за здоровье молодого поколения мы начинаем выигрывать. Тем не менее, до полной победы над пагубной привычкой предстоит пройти непростой путь: около трети россиян продолжает курить, в среднем выкуривая за год 2000 сигарет на человека. Ежегодно от заболеваний, связанных с потреблением табака, погибают примерно 300 тыс. наших сограждан (16% от общего числа смертей), потому что курение сокращает продолжительность жизни женщин на шесть лет, а мужчин – на девять.


На мой взгляд, пропаганду здорового образа жизни необходимо совмещать с активными запретительными мерами, вытесняя из оборота изделия, имитирующие курение, которые так любит наша молодежь, и серьёзно наказывая нарушителей запрета на курение в общественных местах. Но главное – продуманные мотивационные меры, формирующие здоровый образ жизни у граждан. Это и развитие массового спорта со строительством доступных спортивных сооружений, и предоставление дополнительных дней оплачиваемого отпуска для некурящих, и внедрение корпоративных оздоровительных программ. Только комбинирование различных методов обеспечит нам успех в борьбе с курением и стабильный рост продолжительности жизни россиян.