Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев: теперь граждане могут напрямую заключать договоры с поставщиком коммунальных ресурсов

Долги за ЖКХ растут и у граждан, и у юрлиц. Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что к решению вопроса должны более активно подключаться муниципальные власти, и в каждом случае нужно разбираться индивидуально.

– Сейчас у нас в ЖКХ очередной переходный период – вступил в действие закон, который разрешает гражданам напрямую заключать договоры с поставщиком коммунальных ресурсов, то есть убирается посредник в виде управляющей компании.
На данный момент официально долг УК перед ресурсовиками составляет 250 млрд рублей, хотя граждане аккуратно оплачивали свои счета. Считается, что задолженность снизится, есть граждане будут платить напрямую. В большинстве случаев это ожидание справедливо: ресурсоснабжающие организации получают больше возможностей для контроля и сбора платы за свою работу.
Более тесный контакт с потребителями услуг предполагает и более оперативный отклик на жалобы. Сейчас зачастую граждане отказываются платить за воду, тепло и свет, если их не устраивает их качество, а добиться исправления ситуации не получается. В сельской местности, например, бывает, что вода, тепло и электричество поступают в дом лишь “на бумаге” – формально есть, а по факту – батареи холодные, вода ржавая, а из-за перебоев в подаче электроэнергии выходят из строя приборы. Платить за такие “услуги” как минимум странно. А УК отказываются решать проблемы, ссылаясь на то, что ремонт коммунальных сетей – это задача РСО.
Если УК будет исключена из цепочки, то РСО будет получать все жалобы напрямую и, соответственно, более оперативно реагировать. Причем самую активную роль в разрешении таких вопросов должны играть муниципальные власти, которые реализуют различные программы, ту же “Чистую воду”.
Также следует учесть и тот факт, что далеко не каждая семья может самостоятельно разобраться с имеющимся долгом. Льготу на оплату ЖКУ получить бывает довольно непросто, к тому же формально семья может не попадать под действие льготы, но по факту – находиться в сложной финансовой ситуации, когда выплата долга просто невозможна. Решать все вопросы по погашению задолженности нужно индивидуально, с обязательным участием муниципальных властей, которые должны стать посредником между должником и РСО, предоставив гражданину юридическую и информационную поддержку, а при необходимости – льготы.