Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев: существующий контроль над похоронным бизнесом недостаточен

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев прокомментировал планируемое расширение полномочий муниципалитетов, которые смогут контролировать не только ГУПы, но и частные компании, оказывающие ритуальные услуги.

– Легальный годовой оборот похоронной отрасли в России составляет около 50 млрд рублей. При этом теневые доходы по разным оценкам примерно в 2-5 раз превышают официальные! И эти доходы никак не регистрируются и не облагаются налогами – бюджет получает крохи. По факту похоронные конторы работают исключительно в интересах своих владельцев. Про клиентоориентированную политику тут говорить так же не приходится. Вместо поддержки в горе наши люди получают раскрутку на максимальную стоимость похорон. Часто пользуясь дезориентацией семьи, в которой произошло такое несчастье, как смерть близкого человека, родственников умершего по факту принуждают подписывать кабальные договоры. А если говорить про тарифы, то тут все гораздо печальней, чем в постоянно вызывающем недовольство граждан ЖКХ.
Существующий контроль над похоронным бизнесом не просто недостаточный – он больше теоретический. Вот свежий пример. Годовой оборот рынка кремации Санкт-Петербурга – 1 миллиард рублей, и состав участников этого рынка не меняется годами. Причем там обнаглели настолько, что не реагируют на запросы контролирующих органов. ФАС попыталась получить документы, нужные для рассмотрения поступившей в орган жалобы – и ничего не добилась! Компания отказалась выдавать запрошенную документацию. Им выписали штраф в 50 тыс. руб., но по сравнению с доходами компании – это копейки.
Нужно не просто давать всем контролирующим органам больше полномочий по контролю над похоронными конторами, но и увеличивать ответственность владельцев таких фирм – налагать на них штрафы, соответствующие их раздутым доходам, как минимум. А начать нужно с глобальной – в масштабах России – налоговой проверки всего похоронного бизнеса, чтобы точно выяснить объем скрываемых доходов – и вернуть эти средства в бюджет страны.