Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев: ситуация с дошкольниками на селе требует особого внимания местных властей

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что ситуация с дошкольниками на селе требует особого внимания местных властей.
– Если в городах вопрос устройства детей в детский сад хоть и проблемно, но все же решается, то на селе ситуация крайне сложная. Зачастую строительство и содержание детского сада для муниципалитета и так неподъемные задачи, а из-за небольшого количества детей местные власти решать их не спешат. Сельские семьи с появлением детей оказываются в сложном положении: работу найти трудно, зарплаты небольшие, и содержание семьи с ребенком становится серьезной проблемой, ведь работать по факту может только один родитель, второй вынужден находиться с малышом до тех пор пока тот не пойдет в школу.
На правительственном уровне уже были предложены различные варианты. Один из путей – предоставление семье социальной няни, услуги которой частично или полностью будет оплачивать государство. Второй – выделение грантов на открытие групп по уходу за детьми. На мой взгляд, сельским родителям нужно предоставить выбор, то есть оба способа должны быть доступны в равной мере. И местные власти, которые не находят денег на строительство детского сада, должны в первоочередном порядке рассмотреть возможности для появления в своих населенных пунктах таких форм присмотра за детьми. Отмечу, что это не только помощь родителям, но и появление новых рабочих мест на селе. И именно местные власти в этом должны быть заинтересованы больше всего, а значит, их задача – организовать подготовку кадров, которые смогут оказывать населению услуги по присмотру за детьми, и обеспечить все стороны полной информационной поддержкой.