Дмитрий Савельев: систему правильного питания нужно налаживать не только в детских учреждениях

В 2019 году планируется разработать требования к здоровому питанию детей в оздоровительных организациях и образовательных учреждениях России.

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев уверен: систему правильного питания нужно налаживать не только в детских учреждениях, но и в семьях.

 

– Несомненно, очень важно наладить здоровое питание детей в школах. Но это не поможет вырасти здоровому поколению, если после школы дети пойдут в любую из раскрученных сетей фастфуда. То есть в комплексе с программой школьного здорового питания должна идти всероссийская просветительская кампания – в первую очередь для родителей, которые должны знать, как быстро наступает привыкание к “мусорной пище” и к каким последствиям для здоровья приводит питание фастфудом.

Нужно налаживать тесное взаимодействие врачей, диетологов и валеологов с родителями, чтобы система правильного питания работала не только в детских учреждениях, но и в семьях. Здесь использовать нужно все доступные пути: программы на телевидении, соответствующие информационные брошюры в детских садах и поликлинических отделениях, в центрах детского развития и т.д. Еще один логичный шаг – на законодательном уровне запретить реализацию популярных игрушек с так называемыми “детскими” комплексными обедами. В таких наборах чаще всего находятся вредные для детей продукты, например, картофель-фри и газировка. Игрушка не делает еду, предлагаемую популярными сетями быстрого питания, детской. И кафе, торгующие фастфудом, не должны использовать такие вещи, чтобы вводить родителей в заблуждение.