Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев: Сельские женщины – самые незащищённые работники в России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев возмущен предложением Минтруда увеличить продолжительность рабочего дня для женщин, которые трудятся в сельской местности.

– В настоящее время межведомственная рабочая группа при правительстве России работает над госпрограммой комплексного развития села, на которую планируется ежегодно направлять из федерального бюджета по 200 млрд рублей. Беспокойство государства вызвано плачевным состоянием деревни: за четверть века убыль сельского населения составила 2,5 млн человек, официальная безработица на селе составляет 8%, вдвое превышая городскую, а зарплата крестьян вдвое ниже средних показателей по экономике страны. Добавьте сюда недостаточно развитую коммунальную инфраструктуру, низкое качество жилья, нехватку школ и медучреждений и вы поймёте: деревню надо спасать любой ценой! В такой ситуации выдвигать инициативу, ухудшающую положение жительниц села как минимум странно. Сельские женщины и так являются самыми незащищёнными работниками в России.

По факту женщина в деревне работает не 36 часов, а значительно больше, ведь на ней лежит воспитание детей, уход за домашними животными, труд в огороде, отопление жилища, чистка снега и ещё множество дел, выжить без которых в селе невозможно. Во время уборки урожая сельские жительницы трудятся в поле сутки напролёт, а те, что заняты в животноводстве, порой спят считанные часы. И это – те, у кого есть работа, так как официально трудоустроены всего 63,3% сельских женщин. Увеличив рабочий день женщины в деревне, мы получим снижение жизненного уровня селян вследствие деградации домохозяйств, дальнейший отток населения в города, где жизнь относительно легче, а также крах программ «Земский доктор» и «Земский учитель», так как большинство привлекаемых в село специалистов – женщины.

Если говорить о выравнивании условий труда женщин в селе и городе, то надо начинать с принятия мер по выравниванию уровня оплаты труда.