Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев считает нужным поощрять людей за ведение ЗОЖ в течение всей жизни

На Всероссийской неделе охраны труда в Сочи призвали изменить в стране культуру отношения граждан  к своему здоровью. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что ментальные изменения в самосознании людей необходимо развивать и поощрять в течение всей их жизни:

– Продолжительность жизни россиян в 2018 году составила в среднем 72,9 года, однако президент Владимир Путин поставил ещё более амбициозную задачу: Россия должна войти в перечень стран с продолжительностью жизни более 80 лет. На решение этой задачи направлены национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение», причём на одну только стабилизацию демографической ситуации в России предполагается потратить за ближайшие шесть лет более 6,2 трлн рублей.

Но отмечу, что любые усилия государства и медицины не увенчаются успехом, если каждый из наших сограждан не начнёт заботиться о собственном здоровье. Степень осведомлённости человека о факторах, которые влияют на его здоровье, определяет и его приверженность к здоровому образу жизни, и выбор в пользу здоровых привычек, поэтому важно начинать формирование культуры здоровья в самом юном возрасте, ещё с дошкольного возраста. Это не отменяет того, что работа в данном направлении должна вестись и с лицами трудоспособного возраста, ведь человеческое здоровье – экономический потенциал страны. Есть положительные примеры такой работы, например, в Ульяновской области, где уже два года реализуется проект «Здоровое предприятие». И если в первый год участниками проекта стали 89 компаний, то в 2018 году в него включилось уже 443 предприятия.

Я считаю, что на федеральном уровне необходимо стимулировать предприятия всех форм собственности, реализующие корпоративные программы здоровья. Эти государственные инвестиции в здоровье впоследствии окупятся стократно, так как они побудят работодателей прививать своим сотрудникам нормы здорового образа жизни.