Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев считает необходимой скорейшую разработку госпрограмм по лесовосстановлению

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает необходимой скорейшую разработку госпрограмм по лесовосстановлению.
– Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект, который по факту должен стать драйвером развития лесовосстановительного бизнеса в России. Во всем мире эта отрасль является высокодоходной, а у нас, к сожалению, имеется проблема возобновления лесов, особенно в части дорогих пород деревьев, преимущественно хвойных.
Лесовосстановление зависит во многом от ухода за молодняком, в отсутствие которого большая часть насаждений гибнет. По оценке экспертов, сегодня больше 90% посадок не приводит к желаемым результатам.
Причина этого в том, что на данный момент в законодательстве и правоприменительной практике под лесовосстановлением понимается только его начало – от посадок до отнесения участка к землям лесного фонда – это семь-девять лет. Принятие новеллы не только привяжет понятие лесовосстановления к конечному результату – реальному восстановлению вырубленных насаждений, но и утвердит требования к компаниям, которые будут заниматься посадками и уходом за ними.
На мой взгляд, основная задача – сделать процесс лесовосстановления выгодным бизнесу. Необходима разработка модели, в которой начнет развиваться рынок услуг малого бизнеса по лесовосстановлению, а главное – государственных программ поддержки этого направления.
В конечном счёте речь идёт не только об экономическом аспекте, то есть о восстановлении природных богатств, которые принадлежат всему народу России. Нужно помнить и об экологическом факторе, о нашей ответственности перед будущими поколениями.