Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев считает, что законодательство о ветеранах труда требует поправок

В Госдуму внесён законопроект, который позволит ветеранам труда при переезде в другой регион пользоваться прежними льготами.
Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что законодательство о ветеранах требует и других важных поправок:

– Сегодня льготы, которые предоставляет звание ветерана труда, в разных регионах разнятся. Более того, из-за недостатка средств в местных бюджетах чиновники начинают сокращать объёмы этих льгот либо ужесточают требования к гражданам, которые претендуют на получение почётного звания ветерана труда. Если человек, имеющий ветеранское звание, переезжает в другой регион, он лишается прежних льгот. А чтобы получить их на новом месте, нужно заново проходить процедуру подтверждения статуса ветерана, и нет гарантии, что это звание будет получено, ведь требования в каждом субъекте могут существенно различаться. Представьте только, какие потери несут ветераны труда, которые, например, переезжают жить на новое место из регионов Крайнего Севера или Сибири! В Госдуму внесен законопроект, который исправит положение. Он позволит ветеранам труда при переезде в другой регион пользоваться прежними льготами. Это устранит серьёзную несправедливость, действующую в отношении ветеранов труда.
Между тем, закон «О ветеранах» требует и других новаций, которые отвечали бы изменившейся в обществе ситуации. Так, например, для получения звания ветерана законодатель, кроме определённого стажа работы, требует и наличия ведомственных наград. Но если в прошлом такие награды выдавались часто, то сегодня работодатели практически не ходатайствуют о награждении своих работников, и отсутствие наград лишит многих достойных тружеников возможности претендовать на ветеранское звание, хотя люди работают честно и с полной отдачей, развивая экономику страны. Возможно, более справедливым будет предоставлять человеку звание «Ветеран труда» без учета каких-либо наград, только на основе определенного трудового стажа и ходатайства руководства предприятия.