Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев считает, что вопрос с долгостроями нужно решать системно

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает необходимым транслировать на всю Россию опыт Краснодарского края, где разработан законопроект о мерах компенсации для застройщиков, готовых достраивать замороженные объекты.
– В настоящее время государство эффективно перестраивает систему долевого строительства с целью вообще отказаться от нее в пользу банковского кредитования. В будущем это снимет проблему обманутых дольщиков, которая сегодня стоит в России довольно остро.
Однако пока на федеральном уровне нет единого понимания, как помочь людям, которые уже на данный момент не могут получить свои оплаченные застройщику квартиры. Несомненно, первым шагом должен стать анализ регионального опыта в решении этой проблемы. Краснодарский край предлагает интересный способ мотивации инвесторов для привлечения их к завершению строительства проблемных домов. Им предлагается в дальнейшем без торгов получить в аренду земельный участок под реализацию крупных инвестиционных проектов и строительство объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.
Сейчас большинство вопросов с долгостроями разрешаются в ручном режиме. Думаю, давно пора переводить эту сферу на системные рельсы, приняв соответствующий федеральный закон.