Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев считает, что стандарт организации детского отдыха и оздоровления требует серьезной доработки

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому уже этим летом детские путёвки будут закупать только у проверенных поставщиков. Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что стандарт организации детского отдыха и оздоровления требует серьезной доработки в целом.

– Сегодня у нас сложилась довольно неоднозначная ситуация в сфере организации летнего отдыха и оздоровления детей. По сути, они сейчас являются неким туристическим направлением и имеют ярко выраженный коммерческий характер. О их повсеместной доступности говорить не приходится.
Между тем, очень многие дети нуждаются в качественном оздоровлении: согласно статистике, здоровыми школу оканчивают только 10% выпускников, а две трети детей уже к 14 годам обзаводятся хроническими заболеваниями. К тому же более чем в 70% случаев причинами смерти детей подросткового возраста являются травмы и отравления, поэтому так важно во время каникул при организации летнего досуга для детей и подростков в первую очередь обеспечивать их безопасность. Еще одна важная задача летнего отдыха – это приобретение детьми дополнительных знаний и навыков. То есть, по факту, его нужно рассматривать и как образовательный элемент, включив его в школьную систему образования – что сейчас не сделано. В настоящее время государство принимает целый ряд мер в области демографической политики. Летний отдых должен рассматриваться как один из важных инструментов в этой сфере. То есть существующий сейчас в России стандарт организации отдыха и оздоровления детей должен быть существенно доработан с учетом всех нюансов.
При этом право на отдых и оздоровление в каникулярное время – и не только летнее – у ребенка должно быть таким же неотъемлемым и гарантированным государством, как и право на образование. И, конечно, качественный отдых и оздоровление должны быть доступны всем российским детям – вне зависимости от финансовых возможностей их родителей или от состояния их собственного здоровья. Все детские лагеря для отдыха и оздоровления детей должны быть адаптированы для детей с ограниченными возможностями здоровья.