Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев считает, что система профессионального образования пока не соответствует требованиям времени

Половина россиян потеряла веру в ценность высшего образования. Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает такую тенденцию серьезным сигналом о том, что наша система профессионального образования, как высшего, так и среднего, не соответствует требованиям времени.

– Тысячи невостребованных юристов и экономистов, часто платно получивших далеко не дешевое высшее образование, торгуют за прилавками, при этом высокотехнологичные компании месяцами не могут закрыть вакансии IT-специалистов. Это явный сигнал о том, что действующая система высшего и профессионального образования не справляется с потребностями нашего общества. И с учетом цифровизации экономики можно смело говорить о том, что процесс обновления профессий в дальнейшем будет ускоряться – а образовательная система плохо коррелирует с запросами рынка труда даже сейчас.
Государству пора предъявить серьёзные требования к гибкости системы образования – как высшего, так и среднего. Нужно делать основной акцент на максимальном приобретении учащимися практических навыков – через прохождение практики и написание итоговых работ на базе потенциального работодателя.
Кроме того, не стоит забывать и о среднем специальном образовании. Сейчас нам нужна широкая информационная кампания, утверждающая его ценность и актуальность. При этом оно так же, как высшее, нуждается в в серьезном обновлении. Например, управление сложнейшей техникой требует качественной подготовки специалистов – а значит, система среднего профессионального образования должна получить высокотехнологичное учебное оборудование и работать под конкретный заказ работодателя. Прежде всего речь идет о тех предприятиях, которые внедряют инновационные технологии и соответственно испытывают нужду в высококвалифицированных кадрах.