Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев считает, что пора навести порядок в системе предоставления льгот специалистам на селе

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что пора навести порядок в системе предоставления льгот специалистам на селе.

– Кадровый голод в сельском хозяйстве обусловлен не только существенной разницей в зарплатах сельских и городских специалистов, но и более низким качеством жизни в деревне в целом. И речь идет не только о коммунальной инфраструктуре: плохих дорогах, недостаточной газификации, отсутствии элементарных благ в виде чистой воды и нормальной связи, в том числе интернета. Но и в недостатке на селе специалистов, не занятых в сельском хозяйстве – учителей, врачей, работников культуры. Между тем, для их привлечения государство внедряет довольно широкий спектр мер поддержки. Проблема в том, что местные власти часто под разными предлогами отказывают приглашенным специалистам в предоставлении положенных льгот. Нужно отметить, что зачастую причиной этого является некомпетентность местных чиновников, которые порой сами не знают процедуру федерального или регионального финансирования. При этом они не спешат ликвидировать пробелы в своих знаниях.
Эту ситуацию нужно исправлять, обязав всех сельских чиновников пройти курсы повышения квалификации и дав им самые исчерпывающие инструкции. И после этого строго спрашивать с них за каждый недополученный сельскими специалистами бюджетный рубль.
Другое дело, когда чиновники прекрасно знают о положенных льготах, но или пользуются возможностью двойного толкования, как это происходит, к примеру с возмещением взносов на капитальный ремонт, или просто обманывают приглашенных работников, не исполняя обещанное.
В любом из этих случаев реакция государства должна быть самой жесткой. Нам пора навести порядок не только с законодательством, касающимся льгот на селе, но и с правоприменительной практикой этих законов.
Например, за неисполнение решения суда госслужащему может грозить уголовное наказание. В практике ЛДПР достаточно выигранных судов против муниципальных администраций по различным жилищным вопросам: переселения из аварийного жилья, предоставления жилья сиротам и т.д. Однако даже с такими решениями суда людям приходится долгое время ждать положенных по закону квадратных метров. И я не помню примеров, когда за эту проволочку чиновника привлекли к ответственности по всей строгости существующего закона.
Я считаю, что наказывать нужно. Если госслужащий приглашает в село специалиста, обещая ему нормальное жилье и соответствующие выплаты, но не предоставляет обещанного – его нужно снимать с должности с запретом на дальнейшую аналогичную работу. Потому что таким образом чиновник подрывает доверие к государству, а значит, больше не имеет морального права работать в этой сфере.