Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев считает, что нужно провести всероссийский аудит имущества, принадлежащего детским учреждениям

Прокуратура выявила случаи передачи помещений детских клубов сторонним организациям без согласия собственника имущества и учредителя в Омске. Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, это поводом провести всероссийский аудит имущества, принадлежащего детским учреждениям.

– Демографическая политика нашего государства сейчас направлена на всестороннюю поддержку семей с детьми. На мой взгляд, это направление должно в обязательном порядке учитывать сферу детского образования и досуга, которая на сегодняшний день явно нуждается в серьёзном внимании властей. Во-первых, детские сады. Вопрос обеспечения детей местами в них стоит очень остро, и при этом большая часть помещений садов, которые “ушли” третьим лицам в 90-е годы, все еще используется не по назначению. Часто сами детсады частникам не нужны, их привлекает территория, на которой можно что-то построить. На мой взгляд, это повод местным властям занять принципиальную позицию: ничего другого на такой территории быть не должно. И если местные власти идут на уступки, вместо того, чтобы все силы приложить к возвращению садика детям – то стоит пересмотреть уже вопрос соответствия конкретных чиновников их должностям.
Во-вторых, учреждения дополнительного образования. Здесь должен быть тот же подход, особенно если речь идет о недавних сделках. Нужно по всей России, в каждом муниципалитете, провести проверки, выявить нарушения и вернуть клубы детям. И, конечно, обязательно наказать тех, чья подпись сделала такие вещи возможными. Отмечу, что муниципалитетам не просто нужно вернуть клубы детям, а обеспечить их достаточным количеством ставок – с достойной оплатой педагогам. Необходимо организовать равный доступ к качественному досугу и дополнительному образованию для детей из семей любого достатка и места проживания.