Дмитрий Савельев считает, что государство должно оказывать большую поддержку родителям детей-школьников

Согласно опросу ВЦИОМ половина россиян испытывает финансовые трудности, готовя детей к 1 сентября. Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что государство должно оказывать большую поддержку родителям детей-школьников.

– Напомню, что школьное образование является у нас в стране неотъемлемым правом гражданина. Однако его получение по факту вызывает немало сложностей. В сельской местности проблема – добраться до школы, у некоторых населенных пунктов нет автобуса, и дети вынуждены ходить пешком до учебного заведения не один километр. Само состояние школ тоже часто оставляет желать лучшего – все еще остались учебные заведения, располагающиеся в совершенно случайных, неспециализированных помещениях, многие требуют срочного ремонта. И наконец – сборы даже одного ребенка в школу серьезно бьют по семейному бюджету. Государство оказывает определенную поддержку – например, многие учебники предоставляются бесплатно, выделяются определенные средства на питание школьников, есть определенные льготы у многодетных и малоимущих семей. Но этого недостаточно, раз самые обычные семьи, где есть один-два ребенка-школьника, испытывают финансовые трудности.
Канцелярские товары, школьная форма, портфель – это то, что наше государство вполне могло бы гарантировать всем школьникам, всё это родители могли бы получать в школах также, как учебники. К тому же давно назрел вопрос о гарантированном полноценном питании – его должны получать все школьники, причем без сбора миллиона справок, а просто – по умолчанию. Это первостепенные вопросы, если мы всерьез говорим о решении демографического вопроса в стране.