Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев считает, что государство должно интенсифицировать борьбу с ДТП

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что государство должно интенсифицировать борьбу с ДТП.

 

– В последнее время мы приняли большое количество законопроектов, направленных на улучшение демографической ситуации в стране, на сохранение здоровья граждан в рамках борьбы с курением и алкоголизацией, ввели новые нормы диспансеризации и некоторые важные инициативы по пропаганде здорового образа жизни и питания. Однако остается очень острой проблема гибели и травматизма наших граждан в результате ДТП. Существует несколько факторов, которые действуют на ситуацию негативно. Во-первых, сама культура вождения, точнее ее отсутствие. Несоблюдение элементарных правил, нарушение закона многими участниками движения – и водителями, и пешеходами. Очевидно, нужно больше усилий прилагать для качественного информирования граждан о последствиях такого поведения через социальную рекламу, введение соответствующих предметов в школах и даже детских садиках.
Но есть и другая сторона медали – те объективные условия, которые не зависят от законопослушного поведения граждан. Речь идет о состоянии наших дорог, особенно региональных. Нарушения ГОСТа повсеместное: ямы, отсутствие ограждений и разметки. В результате ДТП ежегодно на дорогах мы теряем население небольшого города. По статистике, в среднем гибнет до 20 тысяч человек в год. Это плачевные цифры. Считаю, что в ближайшие год-два нужно уделить вопросам состояния наших дорог самое пристальное внимание. Да, у нас реализуется приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», но в него включены только дороги крупнейших городских агломераций. А как же проблемы на других участках? Местные власти на жалобы людей постоянно отвечают односложно: нет средств. Но нам важно обеспечить максимальную безопасность как водителей, так и пешеходов. Все штрафы за нарушение ПДД идут в местные бюджеты. Вопрос: почему нет денег, чтобы засыпать ямы на дороге или поменять лампочки на столбах? Я думаю – есть, зато нет контроля, что в купе с обычной безответственностью должностных лиц и дает текущий печальный результат. Взять те же муниципальные программы, касающиеся благоустройства территорий, в том числе местных дорог: где-то они прекрасно работают, а где-то – деятельность лишь на бумаге… Пора строго спросить с местных чиновников. Все недостатки должны быть устранены, важно обеспечить максимальную безопасность как водителей, так и пешеходов. Нужно решать вопрос целенаправленно, как сейчас это делается, например, относительно проблемы дольщиков.