Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев считает, что для продуктов детского питания нужно ввести специальный Знак качества

Завтра стартует пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора в зависимости от количества в них соли, сахара и жира. Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что в России нужно так же ввести специальный Знак качества на продуктах, подходящих для детского питания.

– Вопрос качества детского питания стоит очень остро. Постоянно в новостях появляется информация – то там дети отравились, то здесь ротавирус подхватили. Это не говоря о том, что у нас в общепите, который торгует фастфудом, есть якобы “детское меню”. Хотя давно всем известно, что фастфуд даже для взрослого организма вреден. Никакого детского меню в сетях быстрого питания быть не может по определению!
Вообще любые продукты и готовые блюда нужно также рассматривать в первую очередь с точки зрения сохранности детского здоровья – и маркировать соответственно. Недавно Роскачество обнаружило пломбир-фальсификат популярных марок, а также антибиотики и даже кишечную палочку в мороженом. А ведь основными потребителями мороженого являются дети. И именно у детей то же пищевое отравление, как и большинство заболеваний вообще, протекает более тяжело, а интоксикация представляет большую угрозу для жизни.
А значит, контроль над производством мороженого, если мы говорим о нем как о продукте, подходящем для детского питания, должен быть более строгим – тем более в летний период. И это только один частный случай. В идеале, нам необходимо ввести обязательную систему присвоения продуктам категории “для детского питания”, обязательного Знака качества, который будет свидетельствовать, что все изготовлено по специальной рецептуре и технологии из высококачественного натурального сырья.
Есть такой знак на товаре – родитель может смело покупать его своему ребенку. Нет – взрослому прежде, чем покупать, стоит хорошо подумать о возможных последствиях такого угощения для детского здоровья. Соответственно, и контроль для товаров с таким знаком должен быть жестче, и наказание за допущенные нарушения в производстве и хранении – строже. Знак качества будет дополнительной гарантией со стороны государства для родителей, заботящихся о здоровье своих детей, и очевидным конкурентным преимуществом для производителей.