Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев рассказал о возможных направлениях поддержки семей с детьми

По заявлению Минтруда, 70% семей, имеющих уровень дохода ниже уровня прожиточного минимума, – это семьи с детьми.

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев предложил меры поддержки, которые могут исправить печальную статистику.

– Очевидно, что главное, чем государство можем помочь, – это обеспечить родителей стабильной работой с нормальным заработком и доступностью такой работы для обоих родителей. Сейчас демографическая ситуация постепенно улучшается за счет увеличения рождаемости, но это сделало острее вопрос наличия мест в садах и яслях. Значит, нужно интенсифицировать работу по открытию новых учреждений дошкольного образования, поощрять, выделяя больше финансирования, те регионы, которые успешно справляются с решением вопроса.
Нужно не забывать и о преференциях работодателям, которые создают рабочие места для молодых мам в режиме работы на дому, с гибким графиком и неполным рабочим днём.
Еще одно направление – создание условий для того, чтобы молодые мамы в период отпуска по уходу за ребёнком могли дистанционно учиться и повышать свою квалификацию и таким образом увеличивали ценность своих профессиональных услуг на рынке.
Возможно, на государственном уровне стоит поддержать проекты, создающие общие офисы с детскими комнатами, где дети от рождения до школы могут несколько часов находиться рядом с мамами и под присмотром персонала. Несомненно нужно поддержать и законодательную инициативу об информировании семей о положенных им гарантиях и льготах при рождении ребёнка, которая на днях была внесена у Госдуму. К сожалению, из-за явно неудовлетворительно налаженной системы информирования очень немногие семьи знают о положенных им мерах социальной поддержки, и эту ситуацию нужно исправлять.
Кроме того, я считаю, что те меры социальной поддержки, направленные на поддержание многодетных семей, которые касаются досуга, нужно распространить на все семьи с детьми. Досуг – это та сфера, на которую семейный бюджет тратится по остаточному принципу. У многих семей едва хватает на одежу и питание для детей, о том, чтобы лишний раз сводить их на аттракционы, в театр или в музей, речь не идет. Это повод пересмотреть условия льготного посещения культурно-досуговых учреждений для семей с детьми. Сделав такие мероприятия более доступными.