Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев рассказал, как ускорить темпы решения проблемы обманутых дольщиков

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев прокомментировал решение Ростовской области отдавать 5% возводимого жилья обманутым дольщикам.

– У регионов постепенно накапливается опыт решения проблем обманутых дольщиков. Омск предлагает в десять раз снижать арендную плату за землю для тех долгостроев, где дольщики создали ЖСК. Теперь Ростов определил процент передачи готового жилья оставленным без квартир и всех сбережений граждан. Эти инициативы дают людям реальную надежду в конце концов обрести свое жилье. Однако на федеральный уровень информацию об этих региональных решениях транслируют преимущественно СМИ. Я считаю, что аккумулировать положительные достижения регионов в этой сфере нужно на государственном уровне. Это, бесспорно, ускорит темпы решения проблемы обманутых дольщиков.
Нужно обозначить ответственный за это орган, который будет курировать внедрение успешных схем в тех регионах, где местные власти сами пока не спешат помогать гражданам. Если вернуться к финансовой стороне вопроса, то я уже выступал с предложением о создании специальной банковской организации – условно Росстройбанка – созданной по аналогии с Россельхозбанком, которая могла бы использовать оставшиеся в системе СРО 50 млрд на решение самых острых ситуаций с обманутыми дольщиками.
Напомню, что половина денег СРО – а это 50 млрд рублей! – уже утеряны: пропали в проблемных банках, сточены инфляцией, попросту разворованы. Остальные еще можно использовать на развитие строительной отрасли в целом, и решение таких болезненных социальных вопросов, как обеспечение жильем обманутых дольщиков в частности.