Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев: работа игровых комнат в ТЦ требует серьезного внимания со стороны законодателей

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что работа игровых комнат в ТЦ требует серьезного внимания со стороны законодателей.


– Депутаты Мосгордумы разработали законопроект, который будет регламентировать работу игровых комнат для детей в торговых центрах. Задуматься над вопросом необходимо на федеральном уровне. Досуг в торговых центрах становится все более популярным, и к сожалению, события недавнего времени показали незащищенность россиян перед лицом опасностей, с которыми они могут столкнуться в подобных местах массового скопления людей. Нужны соответствующие законодательные меры, которые обеспечат безопасность, и прежде всего – безопасность несовершеннолетних. И речь должна вестись о многих факторах: здесь и требования к тем людям, которые присматривают за детьми, и требования обеспечения пожарной безопасности. Не секрет, что аниматорами сейчас могут быть наняты люди «с улицы», не то что не имеющие профильного образования, но и даже ранее судимые. У нас воспитатели в детских садах проходят строжайший медицинский осмотр, а в игровых комнатах люди могут выходить на работу с детьми, будучи больным тем же гриппом, и с них никто ничего не спросит. Это нужно пресечь. Также весь персонал, который присматривает за ребятишками, должен на зубок знать процедуру эвакуации, приемы первой помощи и так далее… Кроме того, комнаты и площадки должны быть расположены в местах, покинуть которые не представляет затруднения: первые этажи, близость к выходам на улицу. И они должны быть оборудованы только безопасной мебелью, которая должна быть закреплена и зафиксирована, и сертифицированными игрушками. Это не говоря о том, что все материалы должны быть огнеупорными.
Важно предусмотреть серьезную ответственность владельцев игровых комнат и владельцев ТЦ за нарушение правил. Плюс строжайший контроль со стороны надзорных органов. И эти вопросы нужно решать в самое короткое время.