Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев прокомментировал законопроекты, которые позволят избавить граждан от излишних расходов на услуги ЖКХ

На рассмотрении в Госдуме находятся два законопроекта, призванные усовершенствовать порядок оплаты за услуги ЖКХ. Дмитрий Савельев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР), считает, что оба этих документа закрепляют принцип социальной справедливости:

 

– Нередко бывает, что собственник жилья, получая от управляющей компании счёт на оплату жилищно-коммунальных услуг, с удивлением обнаруживает, что предъявляемые ему к оплате расходы на общедомовые нужды (ОДН) намного превышают сумму, которую он платит за содержание собственной квартиры. Причина кроется в несовершенстве законодательства: если за потреблённые его семьёй услуги ЖКХ собственник рассчитывается по счётчикам, то платежи за ОДН определяются по нормативам потребления тех или иных коммунальных ресурсов. Данные нормативы утверждаются органами власти на региональном уровне и нередко бывают завышенными, чем пользуются недобросовестные УК. Они рассчитываются с ресурсоснабжающими компаниями согласно показаниям общедомового счётчика, а излишки платежей по нормативам потребления, что получены с собственников, аккумулируют на своих счетах. Особо находчивые УК, пользуясь тем, что жильцы многоквартирных домов не имеют физического доступа к общедомовым приборам учёта, ухитряются включать в расходы на ОДН даже долги злостных неплательщиков.

Законопроект предлагает обязать коммунальщиков рассчитываться за ОДН с ресурсоснабжающими организациями по показаниям общедомовых счётчиков. Это лишит их возможности прикарманивать деньги и в то же время подвигнет УК к внедрению мероприятий по повышению энергоэффективности дома и по снижению потерь коммунальных ресурсов.

Второй документ регулирует механизм получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, чьи расходы на услуги ЖКХ превышают совокупный доход семьи более чем на 22%. Для получения такой субсидии, среди прочих документов, заявитель должен представить справку о том, что проживающие с ним в квартире лица являются членами его семьи. Но зачастую в пределах одной квартиры могут жить люди, которые не являются родственниками. Коммунальные услуги они потребляют наравне со всеми, но факт отсутствия родства лишает собственника жилья права на получение субсидии.

Инициаторы законопроекта предлагают исключить из перечня документов на получение субсидии справку о родственных отношениях между гражданами, живущими в одной квартире, и предоставлять субсидию исходя из совокупного дохода всех её жильцов.

Значение двух этих законопроектов, внесённых в Госдуму депутатами фракции ЛДПР, сложно переоценить, ведь они избавят граждан от излишних расходов на услуги ЖКХ и повысят уровень государственной поддержки малоимущих слоёв населения.