Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев прокомментировал законопроект, меняющий процедуру подготовки к отопительному сезону

В Госдуму внесён законопроект, предлагающий изменение процедуры подготовки к отопительному сезону. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что инициатива устранит имеющийся пробел в правоприменительной практике и повысит качество подготовки к зиме.

– Отопительный сезон в нашей стране – это ежегодное серьёзное испытание не только для коммунальщиков, но и для представителей власти: именно органы местного самоуправления отвечают за бесперебойное снабжение граждан водой, теплом и электричеством. Прошедшая зима выдалась “урожайной” на коммунальные аварии: уже в конце ноября в Биробиджане остались без тепла 380 жилых домов, 16 детских садов, семь школ и три больницы. В течение отопительного сезона крупные аварии произошли в Самаре, Сызрани и Тольятти… В целом ряде случаев этого можно было избежать, если бы муниципальные комиссии добросовестно подходили к проверке систем теплоснабжения перед отопительным сезоном, а в состав комиссий входили компетентные специалисты. Такие профессионалы имеются в штате единых теплоснабжающих организаций (ЕТО), однако муниципалитеты не спешат включать их в состав комиссий, а то и попросту отвечают отказом на запросы об участии в работе комиссий. Особенно странно выглядит это, если учесть, что федеральное законодательство обязывает ЕТО выступать гарантом соблюдения надёжности и качества теплоснабжения.


Законопроект, рассматриваемый в Госдуме, предлагает в обязательном порядке включать специалистов ЕТО в муниципальные комиссии по проверке готовности жилого фонда к отопительному периоду. Именно их квалифицированное мнение позволит дать оценку состояния магистральных и внутриквартальных тепловых сетей, подкачивающих насосных станций, центральных тепловых пунктов и иных объектов теплоснабжения, а потребителей убережёт от коммунальных катастроф в период зимних холодов.