Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев прокомментировал ситуацию с российскими туристами, которые не могут покинуть Китай

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает подобные ситуации недопустимыми.

– У нас были аналогичные случаи, когда россияне были вынуждены ждать за границей вылета из-за банкротства авиакомпаний. Здесь вопрос немного в другом. Но я уверен, что действия государственных служб по возвращению наших туристов на родину должны быть давно доведены до автоматизма. И выходные, и праздники не могут быть оправданием бездействия государственных служащих. Люди в иностранном аэропорту брошены без какой-либо информации, в полной неопределенности, почти без денег. У большинства – конец отпуска, многие опаздывают с выходом на работу, тратят нервы на попытки связаться с госслужбами. “ИрАэро” оправдывается тем, что не может заплатить китайским аэропортам Санья и Хайкоу из-за долгов туроператора. Но крайне сомнительно, чтобы перевозчик не знал, что иностранный аэропорт может отказаться без оплаты обслуживать их. На мой взгляд, авиакомпания должна за такие вещи нести солидарную ответственность с туроператором. В конце концов, непосредственные виновники будут найдены. Но, считаю, сейчас нужно сосредоточить внимание на людях. Мы сталкиваемся с тем, что россияне стали заложниками ситуации. Нужно немедленно на государственном уровне решать вопрос – срочно вывозить людей.
И важно не допустить повторения подобного – пора продумать меры быстрого реагирования для предотвращения таких явлений. Нужен более жесткий финансовый контроль деятельности туроператоров. При любом намеке на накапливание долгов, деятельность по продаже новых путевок должна приостанавливаться до выяснения обстоятельств. Россияне не должны быть крайними в выяснении отношений между коммерческими структурами.