Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев прокомментировал рекомендации по работе с пожилыми пациентами, подготовленные Минздравом

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев прокомментировал рекомендации по работе с пожилыми пациентами, подготовленные Минздравом. Теперь врач, назначающий лечение, должен в обязательном порядке учитывать личностные особенности пациентов пожилого возраста и стараться экономить их бюджет.

– Необходимость менять подход к лечению пожилых россиян назрел давно. Статистика показывает, что продолжительность жизни у нас серьезно выросла, но о качестве жизни пожилых граждан, к сожалению, сказать того же пока нельзя.
Однако государство предпринимает вполне ощутимые меры по изменению этой ситуации. В феврале было заявлено о планах открыть в каждой региональной поликлинике геронтологический кабинет. Теперь же подготовлены рекомендации врачам общей практики по особому подходу к назначению лечения пожилым пациентам. Причем акцент делается не только на особенностях возрастной физиологии.
Как правило, на лечение, на поддержание здоровья пожилые люди тратят серьезные средства, отказывая себе в других нуждах. И этим пользуются производители лекарств, которые заинтересованы в первую очередь в прибыли. Очень правильным я считаю возложить ответственность за разъяснение всех нюансов по подбору лекарственных препаратов на лечащего врача, как на специалиста, авторитету которого пожилой человек очевидно сможет доверять. Нужно пояснять, что цена – не показатель эффективности медикаментов. Главное, чтобы лекарство было подобрано индивидуально и в соответствиями с особенностями пожилого организма и течения болезни.
И, кстати, я уверен, что обеспечением пенсионеров лекарственными средствами должно в полном объеме заниматься государство, чтобы вопрос экономии пенсии ради покупки необходимого препарата перед возрастным пациентом вообще не стоял.