Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев прокомментировал предложение о запрете рекламы лекарств на ТВ

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев прокомментировал предложение о запрете рекламы лекарств на телевидении.

– Напомню, что с инициативой о запрете рекламы лекарственных средств на телевидении не так давно выступал лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский. Сейчас аналогичная идея идет и от Совета Федерации. На мой взгляд, необходимость скорейшего внедрения этого запрета очевидна.
Медикаменты – определенно не тот товар, на который необходимо мотивировать спрос. Лекарства нужны для лечения болезней, какое из них лучше и эффективнее – должен определять лечащий врач в каждом конкретном случае. То есть предложение какого-то препарата для всей огромной аудитории телеканала не может быть расценено, как забота о здоровье граждан. Здесь идет расчет на то, что зрители проигнорируют необходимость обращения к врачу и купят себе средство, которым их болезнь пообещала вылечить телевизионная реклама.
Уверен, что такая практика должна быть запрещена законодательно. Более того, в приемною ЛДПР довольно часто обращаются люди, особенно пожилого возраста, которые, поверив телеобещаниям, за весьма серьезные деньги купили различные БАДы и чудо-приборы и в лучшем случае не ощутили никакого “лечебного” эффекта, а в худшем – только усугубили свои проблемы со здоровьем. Это, на мой взгляд, еще один весомый повод запретить рекламу, а также продажу через телепередачи любых препаратов и приборов медицинского назначения.