Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев прокомментировал предложение Минтруда штрафовать за отказ обслуживать инвалидов

Минтруд предложил штрафовать за отказ обслуживать инвалидов. Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что одними штрафами ситуацию не изменить.

– Когда мы говорим о людях с ограниченными возможностями здоровья, нужно прежде всего иметь в виду не только необходимость адаптации городской и сельской среды для их комфортной жизни, но и – что куда важнее – создание условий принятия инвалидов российским обществом.
Просто штрафами сложившуюся ситуацию не исправить. Хотя, если мы говорим про должностных лиц, это отличное начинание. Что же касается рядовых граждан, то у них просто очень мало опыта общения с инвалидами, особенно теми, кто ведет активный в социальном плане образ жизни. Им просто негде с ними пересечься. У нас очень мало рабочих мест для инвалидов, хотя развитие современных технологий позволяет их создавать в приличном количестве. В редких спортивных залах и бассейнах есть условия для занятий людей с ограниченными возможностями здоровья, хотя многие инвалиды хотели бы заниматься спортом. И выдающиеся успехи россиян на паралимпиадах доказывают, что наши сограждане с инвалидностью точно также приносят медали и почет своей стране, как и другие спортсмены. Опять же образование – насколько меньше у детей-инвалидов возможностей заниматься в кружках и секциях, доступных другим детям, при том, что способностей и таланта у них не меньше. Сегодня государство должно подумать не только о достойных пособиях для инвалидов, но и о финансировании различных программ, создающих условия адекватной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Нужно дать таким ребятам возможность получить достойное образование и работу, может быть, даже помочь открыть собственный бизнес. Полноценным человеком гражданина делает не физическое состояние, а активная социальная позиция. А этого у российских инвалидов не отнять.