Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев прокомментировал инициативу по экологическому налогу

Минфин разработал законопроект по замене платы за негативное воздействие на окружающую среду на экологический налог. Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что такой подход не гарантирует использование собранных средств исключительно на экологические цели.

– Мне кажется сомнительной декларируемая большая эффективность налога по сравнению со сбором. Если соответствующие органы не сумели выстроить систему сбора платы с производителей, чья деятельность оказывает негативное воздействие на окружающую среду, то нет никакой гарантии, что они это сделают, если плату заменить на налог. Это во-первых. Во-вторых, и это самое главное – сейчас те деньги, которые собираются с предприятий, идут исключительно на мероприятия, компенсирующие вред, нанесенный природе. Если же речь пойдет о налоге, то не факт, что такое целевое расходование сохранится. Вливания в бюджет может и увеличатся, а вот экология, как страдала, так и будет страдать. Этот момент нужно учитывать.
Кроме того, уголовное наказание можно ввести и без изменения вида сбора, но ужесточение законодательства не поможет, если нет понимания причины низкой эффективности действующей системы. Нужен серьезный анализ ситуации: в каких случаях предприятия игнорируют необходимость платы, какие регионы имеют успешный опыт ее сбора – и т.д. К тому же не следует забывать о том, что в настоящее время мы только подходим к формированию государственной программы по развитию у россиян экологического самосознания. Очевидно, что в ней должны быть учтены и такие аспекты. Воспитание личной ответственности за сохранение родной природы, бережное отношение к окружающей среде должны воспитываться с раннего детства. И это огромная, но крайне актуальная задача для государства на сегодняшний день.