Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев прокомментировал инициативу об общении власти с населением в соцсетях

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев прокомментировал решение руководство Кузбасса развивать общение власти с населением через социальные сети.

– Это хорошо, когда власти региона ищут удобные для жителей пути диалога. Уверен, что власти вообще всех уровней обязаны выступать инициаторами общения с гражданами – именно чиновникам это нужно в первую очередь, чтобы наладить свою работу, чтобы своей эффективной деятельностью оправдывать те немалые бюджеты, которые россияне тратят на их содержание.
Это уже не говоря о том, что обращение гражданина в любой форме – личное, через привычные почтовые службы или электронное – должно быть рассмотрено и положительно решено в кратчайшие сроки. Причем я настаиваю, что мерилом качества ответа должна быть именно удовлетворительность принятых по обращению действий, а никак не сам факт ответа, который в подавляющем большинстве случаев в российской чиновничьей практике содержит лишь отписки.
К сожалению, в большинстве своем сотрудники государственных и муниципальных служб вместо непосредственной работы с людьми увязают в бюрократизме. Я считаю, что у нас должен быть создан жестко прописанный регламент для любых форм обращения в государственные и муниципальные органы, а также горячая телефонная линия для информирования граждан об их возможностях в плане подачи заявления и ходе рассмотрения их дела.
Сегодня это все сделать довольно просто – благодаря тем самым современным технологиям. Напомню, с 1 апреля текущего года каждый гражданин может дать оценку любому медучреждению в своем личном кабинете на сайте Госуслуг. А в Вологодской области такая оценка стала расцениваться, как ключевой критерий работы местных чиновников. Именно за такими сервисами будущее, так как только они позволяют видеть объективную картину эффективности местных властей. При использовании таких приемов и наказание для ленивых и безответственных чиновников станет неотвратимым. И это должно быть сделано, потому что пока каждая чиновничья отписка снижает уровень доверия граждан к государству, а это совершенно недопустимо.