Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев прокомментировал инициативу о создании реестра сомнительных бизнесменов

Владельцев компаний, проводивших сомнительные операции при перемещении денег и товаров через таможенную границу России, будут автоматически заносить в “стоп-лист”.
Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает необходимым распространить эту инициативу на всех занимающихся бизнесом лиц, чтобы усилить защиту от мошенников и недобросовестных участников рынка.

– Безусловно, реестр сомнительных бизнесменов, который планируется к созданию, послужит интересам государства, предотвращая вывод капиталов за пределы России. Я считаю, что систему подобных “стоп-листов” нужно расширять, чтобы она работала на интересы каждого гражданина лично. Например, надзорные органы могут передавать в налоговую и банки информацию о компаниях, которые собирают большое количество негативных отзывов от потребителей. Особенно это важно, когда речь идет о явном обмане. В частности, такая система могла бы предотвратить возвращение на рынок недобросовестных застройщиков, которые так и не предоставили покупателям квартиры, но под другим названием начали собирать деньги на новый проект.
Возможно, таким образом можно регулировать и туристическую сферу, где довольно часто фирмы-однодневки собирают с людей деньги за раннее бронирование, а в результате не предоставляют оплаченные услуги. И разбираться не с кем – когда встает вопрос, фирмы уже нет.
Подобных мошеннических схем немалое количество практически во всех сферах. Плюс нужно брать во внимание и случаи недобросовестного ведения бизнеса, когда товар или услуга не соответствуют заявленным характеристикам, а продавец избегает разрешения ситуации в рамках закона.
И совершенно однозначно с владельцами таких фирм не должны работать муниципальные органы – не допуская их до тендеров, не заключая с ними никакие сделки. Полагаю, это будет выгодно не только покупателям, но и оздоровит сам российских бизнес. Ведь если с рынка уйдут не заботящиеся о своей репутации дельцы, то у добросовестного предпринимателя спрос будет выше.