Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев прокомментировал идею обучать школьников защите своих потребительских прав

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев прокомментировал решение нижегородских властей обучать школьников защите своих потребительских прав.

– Сейчас предлагается и обсуждается много нововведений в школьную программу: и самооборона, и основы интернет-безопасности, и финансовая грамотность, и навыки по защите потребительских прав. Такие знания действительно нужны нашим детям. В настоящее время подавляющее большинство взрослых россиян не очень подкованы во всех этих сферах. Они не знают, например, как правильно вести себя в критических ситуациях – которые в связи с ростом террористической угрозы во всем мире, к сожалению, вероятны, особенно когда наши граждане ездят в другие страны. Большая часть наших граждан закредитована в силу того, что люди не могут правильно оценить рекламные предложения кредитных организаций, которые серьезно расходятся с реальными условиями конкретного договора. Значительное количество взрослых россиян очень плохо знакомо с возможностями современных технологий и представляют себе их преимущественно по голливудским фильмам. Наши граждане плохо осведомлены об элементарных правилах безопасности в интернете и тех возможностях, которые получают преступники, получив доступ к личным данным и паролям.
То есть современное общество находится в уникальной ситуации, когда родители просто не могут дать своим детям базовых знаний по тем или иным актуальным вопросам.
В этом плане школе явно нужно перестраиваться, уделяя время не только классическим школьным дисциплинам, но и прививая навыки самообразования, закладывая базу знаний, необходимых нашим детям для обеспечения их безопасности и успешной самореализации.
Государству нужно на постоянной основе анализировать региональный опыт и распространять удачные формы на федеральный уровень.Именно с этой точки зрения стоит, например, рассматривать инициативу нижегородских властей обучению школьников основам защиты потребительских прав. В конечном счете, знающий и пользующийся своими правами потребитель настраивает участников рынка на честную конкуренцию и служит укреплению российской экономики в целом.