Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев прокомментировал идею об освобождении малоимущих россиян от подоходного налога

Правительство обсуждает идею об освобождении малоимущих россиян от подоходного налога (НДФЛ). Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев уверен, что процесс снижения налогов для бедных должен идти параллельно с введением прогрессивной шкалы налогообложения:

– Реальные денежные доходы россиян падают уже пятый год подряд: сегодня 12,7% работников (почти каждый восьмой житель страны) имеют доход ниже прожиточного минимума. Особенно ощутимо бедность бьёт по многодетным семьям, каждая вторая из которых – малоимущая. В то же время только за 2019 год количество российских долларовых миллиардеров выросло в полтора раза, а 10% самых обеспеченных граждан страны в 16 раз богаче 10% самых бедных. Подобный разрыв в доходах превышает максимально допустимые показатели, рекомендованные ООН, и может привести к социальной нестабильности.

Чтобы не перейти опасную грань, необходимо выравнивание доходов россиян, и в свете этого предложение освободить от НДФЛ тех, кто получает менее 13 тыс. рублей (средний прожиточный минимум) представляется разумной. Но и здесь есть свои подводные камни: у нас в стране подоходный налог составляет основу муниципальных бюджетов, так что предоставление любых льгот отразится на их наполнении, особенно в дотационных регионах.

Возможных выходов из ситуации два. Первый предполагает компенсации для регионов из федерального бюджета, который свёрстан на 2020 год с профицитом в 900 млрд рублей. Второй вариант – это возврат к дифференцированной шкале налогообложения, от которой в России отказались в 2001 году, однако с тех пор налоговая дисциплина граждан и уровень администрирования налогов серьёзно повысились. Уже имеет смысл вернуться к рассмотрению давнего предложения ЛДПР: чем выше доходы человека, тем выше должен быть налог на них. За счёт увеличения налоговых ставок для лиц, которые получают сверхприбыли, можно извлечь немалый дополнительный доход в бюджеты всех уровней, обеспечив за счёт этого более эффективную социальную помощь малоимущим, в том числе – и освобождением их дохода от НДФЛ.