Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев призвал ужесточить наказание за сокрытие информации о качестве воды

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что наказание за сокрытие информации о качестве воды должно быть адекватно высокой степени опасности этого деяния для общества.

 

– Накануне в Госдуме приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий повышенную административную ответственность за сокрытие или искажение информации о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов. В первую очередь, такая мера обусловлена сотнями миллионов рублей ущерба, которые наносит нашему государству незаконная вырубка, проводимая под видом борьбы с вредителями. И, конечно, нельзя списывать со счетов огромный экологический вред, который причиняется природе в результате замалчивания реальной картины с теми же несанкционированными свалками и другими способами загрязнения лесов. Так что инициативу, направленную на защиту российских лесов, можно только поддержать.
Однако отмечу, что на сегодняшний день в России сложилась довольно острая ситуация с экологией водных источников. Значительное число регионов имеют стабильно негативные показатели, причем на многих территориях
не только уже зафиксированы внушающие опасения нарушения экологического баланса водных объектов, но и существуют серьезные риски для ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки.
Виновницей вспышек острой кишечной инфекции часто оказывается питьевая вода. Факторы, влияющие на стабильность экологической среды, и как итог – чистоты воды в наших водоемах, выявляются зачастую только при проведении мероприятий по контролю и надзору. Очевидно, что пора задуматься о повышении ответственности за сокрытие или искажение экологической информации о состоянии воды- в первую очередь, на объектах, относящихся к системе обеспечения жителей водоснабжением.